Почему бизнесмены часто теряют деньги, открывая студии растяжки

В эти дни мы получили сразу ряд вопросов о том, может ли «Планета Фитнес» помочь открыть студию растяжки. (Наша компания, напомним, возобновила свою деятельность и готова делиться многолетним опытом с клубами, которым сейчас необходимы антикризисные меры). Для индустрии, заметим, студии растяжки (stretching) – явление новое. И потому мы попросили основательницу группы компаний «Планета Фитнес» Ирину РАЗУМОВУ дать прогноз, насколько перспективна для бизнеса такая тенденция.

                                                                                                                   

– Начинающим предпринимателям студия растяжки представляется малозатратным и перспективным направлением бизнеса, - говорит Ирина Разумова. – Я с этим не соглашусь и вот почему.

1. Казалось бы, небольшое помещение площадью 200-400 м2 (без бассейна) оснастить и запустить значительно дешевле, чем полномасштабный фитнес-клуб. У всех на слуху варианты, которые, на первый взгляд, не требовали больших затрат: студия йоги, студия танца, студия сайкла и т.д. Но опыт показывает, что предприниматель (владелец) становится абсолютным заложником своих тренеров.

Почему? Потому что обеспечить полную ставку каждому тренеру, ведущему сайкл или йогу, одна студия не сможет. А значит, эти специалисты будут совмещать свою деятельность с работой в других клубах.

2. Риск усугубляется тем, что тренеры всегда могут взять больничный, сменить место жительства, предпочесть работу в другой студии и переманить туда часть ваших клиентов. И если для масштабного фитнес-клуба «текучка кадров» – в природе вещей, то небольшая студия чувствительна к любым переменам.

3. Чтобы вложенные средства окупились, в студии должны работать абсолютные «звезды». А это для нашей индустрии – редкость.

Больше десяти лет назад «Планета Фитнес» открыла Студию танцев в историческом здании «Мосфильма», где проводились не только занятия и мастер-классы, но и международные танцевальные конвенции. Наш проект был суперуспешным именно потому, что им руководил Алексей Поротиков –яркая незаурядная личность. Вокруг себя он собрал таких же фантастических танцоров, которые могли научить танцевать даже тех, кто не замечал за собой таких способностей. Модно! Круто! Весело!