Такого периода в истории фитнеса не было еще никогда. Почти 7 тыс. клубов по всей стране (и десятки тысяч клубов в мире) вынуждены были экстренно прекратить свою работу в связи с пандемией коронавируса. Рынок российской фитнес-индустрии оценивается в 160 млрд. рублей. В 2019 году эксперты отмечали здесь темпы роста в отличие, скажем, от частной медицины или общепита. Однако столь позитивная динамика сменилась ощутимым кризисом, выход из которого будет, очевидно, мучительным для большинства игроков.
По мнению президента компании «Планета Фитнес» Ирины РАЗУМОВОЙ, нынешняя финансовая ситуация не сравнима ни с дефолтами 1998 и 2008 годов, ни с тяжелым для индустрии 2014 годом, что еще более осложняет обстоятельства даже для тех игроков, которые стойко пережили «исторические кризисы».
«Что может помочь индустрии пережить столь нелегкий период? – говорит Ирина Разумова. – Конечно, наличие весомого опыта. Сейчас мы и многие наши коллеги обращаемся к забытым методам оптимизации затрат, ищем новые источники дохода. Кроме того, сильные игроки имеют значительно больше перспектив в переговорах с арендодателями, поставщиками и партнерами.
Что же касается относительно новых клубов, то судьба им приготовила сложное испытание, поскольку у большинства из них нет подушки безопасности (маленькие студии и клубы существуют преимущественно за счет оборотных средств), поэтому без дополнительных денежных вливаний и большой доли сторонней профессиональной поддержки здесь не обойтись».
В мае Ассоциация операторов фитнес-индустрии опубликовала тревожную статистику, согласно которой только один день простоя московского фитнес-клуба общей площадью 2,5 тыс. кв. м обходится в 200–300 тыс. руб. Очевидно, что первыми под ударом оказались несетевые игроки рынка: у них, как правило, отсутствует подушка безопасности для содержания текущих расходов (аренда, зарплата, реклама и т.д.).
«Возникновение всемирной смертельной пандемии относится к категории форс-мажора и не было просчитано и учтено в бюджетах фитнес-клубов, – продолжает Ирина Разумова. – Масштабный карантин поставил участников рынка перед, на мой взгляд, самым серьёзным испытанием на прочность за всю историю фитнеса».
Об этом говорят и другие эксперты. Они считают, что если не будет полноценной государственной поддержки, то отрасль после выхода из карантина может лишиться более 50% компаний . Рынку на восстановление понадобится по меньшей мере два-три года.
И все же, каковы могут быть перспективы выхода из кризиса? На что опереться руководителям клубов в решении столь непростого вопроса? Компания «Планета Фитнес», будучи пионером индустрии (существует на рынке с 1997 года) в настоящий момент готовит пакет антикризисных опций – с тем, чтобы в рамках своей консалтинговой деятельности активно помогать коллегам.
«Во многом мы формировали индустрию, провели множество международных конвенций, обучили тысячи специалистов, открыли десятки клубов и потому считаем своим долгом направить наши силы и опыт на то, чтобы помочь индустрии восстановиться после окончания карантина, – говорит Ирина Разумова. – Мы будем активно в этом участвовать и, что называется, ждем откликов и предложений.
Понятно, что выход из карантина надо встречать во всеоружии. Но к чему готовиться? К сожалению, сегодня никто внятно не ответит на этот вопрос – всё слишком завязано на нюансах. И даже при всех мерах поддержки, которые предлагаются государством, мы пока не знаем конкретных условий, в которых окажутся клубы после окончания карантина.
Предположим, что через месяц (оптимистично) клубам дадут зеленый свет. Но скорее всего количество посетителей при этом ограничат или потребуют развести тренажеры на расстояние полтора метра друг от друга и поставить прозрачные экраны между ними. И понятно, что затраты на переоборудование помещений будут под силу далеко не всем. Не исключено также, что для посещения фитнес-клубов понадобятся медицинские маски. Но как тренироваться в таких условиях? В общем, проблем и вопросов очень много, а ясной картины нет.
К нам сейчас часто обращаются коллеги и партнеры со всей страны – советуются, как действовать дальше. Многие ссылаются при этом на западный опыт (в некоторых странах уже открываются клубы после карантина). Я тоже много общаюсь с игроками западной индустрии, но могу сказать, что перенести их опыт на российскую почву довольно проблематично (сложно это было сделать и в девяностые годы). Дело в том, что внешне фитнес-индустрия во всем мире, казалось бы, одинакова, но в каждой стране – свои особенности, свои санитарные требования и система налогообложения. И потому западный опыт может быть для нас прекрасным ориентиром, хорошим подспорьем, но важно помнить, что перенести его калькой на российскую почву невозможно».
В последние несколько лет отрасль активно инвестировала в собственное развитие, сдерживала цены клубных карт, чтобы нарастить аудиторию и, соответственно, сделать услуги доступными огромному количеству людей. На волне карантина клубы активно освоили еще несколько новых опций. В частности, в апреле и мае в Интернете было зафиксировано рекордное число онлайн-курсов и домашних тренировок, записанных в клубах и студиях.
«Крупные сети вложили значительные средства в производство и раскрутку разнообразных занятий, – говорит Ирина Разумова. – Доступ к этим записям сегодня, как правило, бесплатный, но прицел очевиден: клубы намерены монетизировать онлайн-направление.
Во время карантина явно проявилось и еще одно направление фитнес-менджмента, а именно: продажа клубных карт с колоссальными скидками. И, конечно, всё это отличные начинания (очень добрые, человеческие), но, по большому счету, если говорить о финансах, на этом выигрывают только клиенты, а индустрию от кризиса такие меры не спасут.
Даже если представить, что онлайн-тренировки повсеместно станут платными и войдут в некий стандарт фитнес-услуг, всё равно доходы от них не покроют затрат на аренду помещений, коммунальные платежи, зарплату и многие другие обязательства, которые стоят перед руководством каждого клуба.
Когда те или иные игроки рапортуют о колоссальном успехе своих онлайн-занятий и консультаций, они забывают порой, что этот успех продиктован только лишь тем, что все клиенты оказались в вынужденной самоизоляции и в «реальной жизни» такое не повторится.
Кроме того, ставя на поток онлайн-тренировки, важно учитывать, что, как и в обычном клубе, посетители виртуальных занятий сначала будут искать знакомый бренд, потом талантливого харизматичного, профессионального тренера. Нужно говорить и о том, что этот тренер может, собрав аудиторию, открыть собственный интернет-канал. Иными словами, здесь тоже немало рисков и реальным спасением для индустрии это не станет.
А что станет? Только грамотная аналитика. Сейчас надо дождаться, когда снимут карантин и клубы окажутся в новых условиях. Но то, что индустрия уже не будет прежней, – это совершенно очевидно.
На что надо обратить внимание и как с наименьшими потерями выйти из вынужденной изоляции, я буду готова посоветовать, исходя из опыта работы как в РФ, так и за рубежом. Обратимся к этой теме, когда несколько проясниться ситуация как с реальной возможностью получения тех или иных дотаций от государства, так и с условиями, которые поставит Роспотребнадзор перед операторами бизнеса.
Буду рада получить ваши вопросы и, по возможности, максимально предметно ответить на них».